Расторопша является лекарственным растением. В Болгарии это растение даже называют подарком Девы Марии. В лечебных целях используют ее плоды-семянки (без хохолка). Они содержат вещества, которые накапливаются в клетках печени и желчного пузыря и усиливают кровоочистительную функцию печени.Доказано современной наукой, что обнаруженные во всех частях растения флаволигнаны (важнейший из них – силимарин) благоприятно влияют на обмен веществ, позволяют восстановить работу печени даже при тяжелых токсических поражениях.Научные исследования также клинически доказывают эффективность применения расторопши при нарушениях работы печени. Она стимулирует желчеобразование и желчевыведение, оказывает благоприятное действие при лечении гепатитов, цирроза и других заболеваний печени, способствует снятию интоксикации.Расторопша прекрасно активирует работу печени, ускоряет образование новых клеток и восстановление этого важнейшего органа. При лечении алкогольной зависимости расторопша является важным средством. Противопоказаний для применения расторопши и поюочных действий не установлено. При этом натуральные рецепты из ее семян намного сильнее таблеток.Масло из семян расторопши нейтрализует вред, наносимый организму алкоголем, токсичными веществами. Оно активизирует обменные процессы, повышает иммунитет, оказывает ранозаживляющее действие. Чем полезна расторопша для печени?Целительное воздействие расторопши на печень обусловлено функцией растения как гепатопротектора.За такое свойство расторопши отвечает силимарин, оказывающий мембраностабилизирующее, антифибротическое (против образования соединительной ткани и внеклеточного матрикса), антиоксидантное, противовоспалительное и регенерирующее воздействие.