Химический состав. В листьях шелковицы белой содержатся дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (в-ситостерин, капестерин). В плодах содержится до 12% сахаров (иногда и до 23%), представленных в основном моносахаридами, около 1,5% азотистых веществ, 0,1% фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная, винная), немного витамина С и дубильных веществ. Кроме того она содержит кальций, калий, железо, жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и др.), эфирное масло, смолы, аминокислоты, флавоноиды, каротин, кумарины, альдегиды, пектиновые вещества, стероиды и многое другое. Лекарственные свойства. Шелковица белая оказывает потогонное, мочегонное, седативное, гипогликемическое, бактерицидное и отхаркивающее действие. Она снимает жар и уменьшает температуру, регулирует жировой и углеводный обмен, снижает содержание холестерина, очищает кровь, успокаивает, тонизирует и укрепляет иммунитет. Шелковица белая способна справиться со следующими болезнями: простуда, кашель, бронхит, астма, ангина; гипертония, дистрофия сердца и сосудов, порок сердца; водянка, пневмония; кожный туберкулез, экзема, раны, порезы, язвы внешние и внутренние, аллергия; ревматизм; диарея; анемия, головокружение, шум в ушах, авитаминоз, малокровие; сахарный диабет второго типа; гипофункция почек, дисбактериоз, желтуха, панкреатит, желудочные колики; ожирение, изжога; выпадение волос. Шелковицу принимают также для стабилизации сердечнососудистой системы, регулирования пищеварительных процессов. Она снимает зубную боль, восстанавливает зрение, служит профилактикой закупорки артерий и инсульта. Применение в народной медицине. Шелковица белая издавна применяется в народной медицине разных стран.
Житомир
| 7 травня 2021, Юлия, номер: 2043, просмотры: 362