Омела белая известна как сильное противовоспалительное средство: с его помощью лечат опухоли, в том числе злокачественные, воспалительные заболевания почек, матки и желудочно-кишечного тракта, а также онкологических заболеваний. С помощью этого растения лечат гипертонию, сахарный диабет, атеросклероз, судороги, заболевания поджелудочной и щитовидной желёз, а также снимают боль при ушибах и переломах. Препараты омелы применяют для лечения туберкулёза и бронхиальной астмы, а также нарушений потенции, ишиаса, головокружения, энуреза, истерии, невралгии, варикоза, геморроя и кровотечений различного характера. Несмотря на то, что омелу иногда используют в качестве приправы к мясным блюдам, это растение представляет серьёзную угрозу лесным насаждениям. Паразитирование омелы значительно снижает срок жизни дерева-хозяина, распространяясь при этом весьма быстро. Однако применение для этого кустарника находится в сфере народной медицине, где высоко ценятся её противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства. Как правило, для каждого заболевания рекомендуется использовать омелу, снятую с определённого дерева.В омеле были обнаружены такие вещества, как углеводы, каучук, стероиды, фенолкарбоновые и органические кислоты, флавоноиды, сапонины, витамины, карденолиды, тритерпеноиды, полипептиды, циклотолы, а также дубильные вещества.