Плоды тмина обыкновенного используются в самых различных лекарственных формах для лечения болезней желудочно-кишечного тракта: ими лечат метеоризм, запоры, колиты, энтероколит, атонию кишечника, воспаления кишечника, нарушения аппетита, диспепсию и дисбактериоз, а также желудочные и кишечные колики, катар и спазмы желудка, гастрит, холецистит, болезни желчного пузыря, почек и поджелудочной железы. Также это средство применяют в качестве отхаркивающего для лечения бронхита, бронхиальной астмы, воспаления лёгких и простудных заболеваний. Седативные свойства плодов тмина пригождаются при бессоннице, невралгии и нервном перевозбуждении. В гинекологии это растение применяется при болезненных менструациях и других нарушениях менструального цикла. Также тмин обыкновенный используется в борьбе с такими болезнями, как нарушения лактации, глисты, водянка, малокровие и кожные заболевания. Тмин применяется в кулинарии как пряность; также его применяют для консервации, засолки, ароматизации и изготовления муки. Основное лекарственное сырьё, получаемое из этого растения – плоды. Они обладают седативным, спазмолитическим, диуретическим, лактогенным и антисептическим свойствами, которые применяются в лечении множества болезней. Тмин применяется при воспалении лёгких, запорах, нарушениях пищеварения, бессоннице и многих других заболеваниях.В плодах тмина содержится большое количество белка и жирного масла, состоящего из олеиновой, пальметиновой, линолевой и масляной кислот. Также в них обнаружены ситостерол, тритерпеновые соединения, смолы, воск, флавоноиды, дубильные вещества, углеводы, аскорбиновая кислота, минеральные соли и кумарины.