Берёзовый гриб является широко известным лекарственным средством, применяемым при множестве различных болезней. Особенно ценно его использование при разнообразных онкологических болезнях – чага находит применение при раке гортани, желудка, лёгких, почек, печени и других органов. Также его рекомендуется принимать при полипозе желудочно-кишечного тракта и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Берёзовый гриб вообще полезен для пищеварительной системы: с его помощью лечат также атонию и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Есть лишь несколько недугов, при которых употребление чаги противопоказано. Это средство можно применять для нормализации работы нервной системы и избавления от бессонницы. Препараты на основе берёзового гриба помогают излечить различные нарушения обмена веществ и дефицит иммунитета. Наружное применение чаги оправдано при экземах, трофических язвах, псориазе, обморожении и других заболеваниях кожи, а также, в виде полосканий, при пародонтозе. Помимо всего вышеперечисленного, многие рецепты народной медицины советуют пить средства из чаги при мышечных болях, гастрите, заболеваниях печени и селезёнки. Берёзовый гриб считается весьма эффективным противоопухолевым средством. В комплексе с другими лекарственными средствами он зачастую используется при онкологических заболеваниях различных органов: желудка, лёгких, печени, гортани и т.д. Помимо этого, чага используется в лечении кожных, нервных, пищеварительных, обменных и некоторых других заболеваний. В качестве лекарственного сырья применяются только наросты, срезанные с берёз.Несмотря на то, что химический состав чаги изучен не полностью, можно сказать, что в этом грибе обнаружены различные пигменты, смолы, агарициновая, щавелевая, муравьиная и многие другие кислоты, а также клетчатка, полисахариды, фенолы, марганец и другие вещества и микроэлементы.
Житомир
| 7 травня 2021, Юлия, номер: 2029, перегляди: 320