Ягоды черники обыкновенной – средство, чьё благотворное влияние на зрение стало буквально нарицательным. Они не только позволяют справиться с различными нарушениями зрения, но и помогают предотвратить их, а также снять усталость глаз после длительной работы. Также черника лечит множество заболеваний желудочно-кишечного тракта, среди которых колиты, диарея, неинфекционные поносы, энтероколит, дизентерия, а также катар желудка, изжога, нарушения пищеварения и асцит. Это растение лечит и кожные заболевания: язвы, незаживающие раны, экземы, ожоги, дерматозы и лишай. Не хуже оно справляется и с воспалительными заболеваниями полости рта, стоматитом, фарингитом, ангиной и гингивитом. Плоды черники насыщены витаминами и другими полезными веществами, благодаря чему их успешно используют в борьбе с авитаминозом, цингой, сахарным диабетом, нарушениями обмена веществ. Кроме этого, черника справляется с циститом, почечнокаменной болезнью, гастритом, уретритом, энурезом и геморроем. В некоторых случаях её используют в случае ревматизма, анемии и кровотечений маточного или геморроидального характера. Ягоды черники употребляются в пищу. Из них готовят большое количество различных блюд и напитков. В медицине ценятся антисептическое, вяжущее, противовоспалительное и витаминное свойства этого кустарника. Также черника входит в состав множества препаратов, поддерживающих зрение, поскольку содержащиеся в ней вещества улучшают кровоток сетчатки глаза.Плоды черники содержат большое количество дубильных веществ, чья доля достигает 17-18%. Также в них обнаружены лимонная, щавелевая, яблочная, бензойная и другие органические кислоты. Помимо них, в состав ягод входит сахар, витамины, каротин, антоцианы, пектиновые вещества, катехины, аскорбиновая кислота, флавоноиды, тиамин и иридоидные гликозиды.
Житомир
| 7 травня 2021, Юлия, номер: 2034, перегляди: 311