Плоды шиповника применяются для лечения простудных заболеваний, гриппа, бронхиальной астмы и пневмонии. Невероятно большое количество витаминов и других полезных компонентов, содержащихся в этом растении, помогают ему успешно бороться с такими недугами, как авитаминоз, гиповитаминоз, дефицит иммунитета, цинга и нарушения обмена веществ. Также поддаются лечению плодами шиповника гипертония, атеросклероз, анемия, инфекционные заболевания, нефриты, гастрит, мочекаменная болезнь, холецистит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В гинекологии плоды этого растения применяются в лечении метроррагии и других нарушений менструального цикла. Наружное использование шиповника полезно при ожогах и обморожениях, а его успокаивающие свойства пригождаются в лечении астении, головной боли и нарушений сна. Помимо этого, его употребление благотворно сказывается на потенции. Плоды шиповника, так же, как и его молодые побеги, используются в пищу. Из этого растения приготавливают кондитерские изделия, напитки, его добавляют в тесто, а также в вино. В медицине, в первую очередь, ценится его богатый витаминами состав, благодаря которому лечатся многие болезни, такие как цинга, авитаминоз, простуда, грипп и многие другие. Также препараты на основе плодов шиповника показывают противоязвенное действие. Их используют в качестве самостоятельных лечебных средств и в сборе с другими растениями.В плодах этого кустарника содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также витаминов самых разных групп, по количеству которых он значительно превосходит абсолютное большинство других растений. Помимо этого, в шиповнике содержатся яблочная и лимонная кислоты, сахар, каротин, железо, марганец, калий, фософор и кальций.
Житомир
| 7 мая 2021, Юлия, номер: 2045, просмотры: 347